HELP FOR KIDS - Informationen rund um die körperliche und geistige Gesundheit von Kinder
HELP FOR KIDS - Informationen rund um die körperliche und geistigeGesundheit von Kinder

Chemische Zusatzstoffe

Nahrungsmittelzusatzstoffe haben keinen Nährwert. Sie sollen beim jeweiligen Nahrungsmittel u.a. die Haltbarkeit fördern, den Geschmack verbessern und ihm ein frischeres Aussehen verleihen.

 

Zu den Zusatzstoffen zählen u. a.:

- Konservierungsstoffe

- Farbstoffe

- Geliermittel

- Stabilisatoren

- Emulgatoren

- Aromastoffe

- Säurungsmittel

- Schaumverhüter

- Trennmittel

- Nitritpökelsalz

- Geschmacksverstärker

- Glutamat

- Backpulver

- Antioxidationsmittel

- Schmelzsalz

- Säureregulatoren

- Phosphate

- Lezithin

 

Die meisten Zusatzstoffe sind künstlich hergestellt. Daher spricht man oft nur von Chemie. Nicht so häufig werden natürlich Zusätze wie z. B. Agar-Agar, Johanniskrautmehl oder Zitronensaft verwendet. Nahrungsmittelzusatzstoffe sind leider nicht immer vollständig auf den Verpackungen industriell hergestellter Nahrungsmittel aufgeführt. Häufig sind sie durch E-Nummern verschlüsselt, welche in dem in allen Verbraucher-Zentralen erhältlichen Heftchen "Lebensmittel-Zutatenlisten - Was bedeuten E-Nummern?" erklärt sind

 

Absolut zuverlässig sind Zutatenlisten jedoch nicht. Es gibt zahlreiche Ausnahmeregelungen, die die Kennzeichnungspflicht lockern oder ganz aufehen z. B.:

- Eine Deklaration ist nicht erforderlich bei Joghurt mit konservierter Fruchtzubereitung. Trotzdem darft er die Aufschrift "Ohne Zusatz von Konservierungsstoffen" tragen.

 

- Sie ist auch nicht erforderlich bei Lebensmittel in sehr kleinen Verpackungen, wie man sie in Hotels auf Frühstücksbuffets vorfindet.

 

- Der Zucker in Getränken braucht nicht deklariert zu werden, wenn sein Anteili nicht mehr als 2 % beträgt.

 

- Wurst- und Fleischwaren darf bis zu 1 g Glutamat pro kg undeklariert zugesetzt werden,

 

Quelle: Unkonzentriert, aggressiv, überaktiv - Friedrich Klammrodt

Druckversion Druckversion | Sitemap
© bellissima